選擇語言
登入 / 註冊
馬上搜尋
 
 
忘記密碼??

每日最新訊息 

a5253_0.jpg
國貨頻出包 中國企不敢買國產螺絲
收藏
2017-03-15

在今年的中國政府工作報告中,有關中國產品的品質提升問題被單獨提出來論述,顯然中國中央對於「國貨」的地位有不小的期待。不過,多位來自企業界的全國人大代表卻表示,中國的企業甚至連一個國產螺栓都不敢買,這代表「國貨」的品質良莠不齊的現象,讓許多人心中仍有疑慮,中國中央必須加快出台《質量促進法》,從立法層面推動中國產品的品質提升。

事實上,中國中央早就將對企業產品的品質的管理方向寫進今年的《政府工作報告》當中,報告提出,要「廣泛開展質量(品質)提升行動,加強全面質量管理,健全優勝劣汰質量競爭機制」、以便「打造更多享譽世界的中國品牌,推動中國經濟發展進入質量時代」。

不過,這樣的規畫並不能為當前中國工業產品的品質水準打包票。全國人大代表、上海均瑤集團副總裁張維華表示,根據調查報告,中國製造業每年因品質問題造成的直接損失超過了2千億元人民幣,因為品質問題對下游產業的影響、市場占比所帶來的間接損失更超過了1兆元。

另一名全國人大代表、上海大眾汽車發動機廠維修部高級經理徐小平進一步指出,他曾經去一個中國民營企業考察,發現這個企業的產品做得非常好,但該企業老總卻跟他坦承「他們連一個國產螺栓都不敢買」。

徐小平感嘆,中國有很多螺栓,型號是對的,但材質卻不對。這件事凸顯中國很多工業零組件為了降低成本粗製濫造的現象相當嚴重。

Save and share